О генконсульстве

Впервые русские консулы стали направляться за границу в период царствования Петра I. Весомый импульс для развития консульских отношений с европейскими странами дала поездка «Великого посольства» в 1697 г., где под именем бомбардира Петра Михайлова инкогнито находился царь Петр I. После этой поездки (Петра 1 в 1697 г. в Европу) по его инициативе было учреждено первое русское консульство в 1707 г. в Амстердаме, затем открылись консульства в Венеции, Париже, Вене.

На Востоке же первые консульства появились примерно в это же время: в 1720 г. в Пекине и Шемахе (Персия).

Задачи, стоящие перед вновь назначенным консулом, формулировались царской инструкцией. Консулы России совмещали в своей работе политику и экономику в равных долях, особенно в восточных странах.

3 мая 1809 г. (15 мая по новому стилю) император Алекcандр I утвердил представление министра иностранных дел графа Н.П. Румянцова о создании в рамках МИД «Экспедиции консульских дел». Именно эта дата считается днем образования самостоятельной Консульской службы в системе внешнеполитического ведомства России.

Права и обязанности консульских представителей России за рубежом были изложены в первом Консульском уставе, утвержденном императором Александром I в 1820 году.

В странах своего пребывания консульские представители играли важную роль в расширении российской внешней торговли, а также содействовали лучшему осведомлению МИД России о внутриполитическом положении на местах.

Консулы следили на Востоке за правомерностью деятельности не только российских физических, но и юридических лиц – торговых, финансовых компаний и акционерных обществ. Такая политика способствовала росту авторитета России в граничащих с ней странах Востока, что в свою очередь, расширяло её политическое воздействие в этом регионе.

С 1859 г. лица, желающие поступить на дипломатическую и консульскую службу, проходили в МИД специальный экзамен.

Для допуска к такому экзамену требовалось предъявление диплома об окончании либо Александровского (Царскосельского) лицея, либо Училища правоведения. Допускались также кандидаты по окончании университетского курса по юридическому факультету.

При поступлении на консульскую службу на Востоке требовалось знание восточных языков, которые преподавались в Лазаревском институте восточных языков в Москве, на отделении восточных языков при первом департаменте МИД и на восточном отделении филологического факультета Сибирского университета (Томск).

Испытуемый чиновник должен был свободно выражаться на русском и французском языках. Знание немецкого и английского было необязательно, но умение говорить и писать на них способствовало определению на должность. Требовался также хороший почерк, чтобы консульские сотрудники умели писать «слагательно» (складно).

Как и в других монархиях, право назначать консулов в России принадлежало императору. Получив экзекватуру и принеся присягу императору, заверенную должным образом, которую затем консул отсылал в МИД, он считался приступившим к своим обязанностям.

В 30-е годы ХIX века расширяется консульская сеть России в Европе и Америке. В 1825 году Россия имела в других странах 61 консульство различного уровня, из которых 24 носило статус генеральных. В европейских странах Россия имела наиболее разветвленную консульскую сеть в Германии, во Франции и в Австро-Венгрии. Значительное развитие получили сеть консульских учреждений в Азии, в частности, было открыто генеральное консульство в Мешхеде (Иран), учреждены консульства в Исфахане (Иран), Басре (Ирак) и Бомбее (Индия).

В 1902 году, когда отмечалось столетие образования МИД России, за рубежом работали 29 генконсульств, 39 вице-консульств, более 300 нештатных консульских учреждений, в том числе в Китае, Японии, Турции, Персии, Марокко, Аргентине и Перу.

В 1903 году по повелению императора Николая II был принят новый консульский устав - последний устав царской России (опубликован в Своде законов Российской империи).

Аппарат советской консульской службы начал создаваться в конце 1917 года. Первым документом, регламентировавшим её организацию, стала инструкция Наркоминдел 1918 года. Особое значение имело открытие генерального консульства РСФСР в Берлине, которое провело большую работу по учету и защите интересов русских военнопленных и гражданских интернированных лиц.

31 августа 1929 г. в соответствии с приказом  НКИД № 87 был образован самостоятельный консульский  отдел, который отвечал за всю консульскую работу и за общее организационное руководство   консульской службой  за границей.

В апреле 1963 г. конференция в Вене выработала Конвенцию о консульских сношениях, затрагивающих по существу весь спектр консульских отношений между государствами. Конвенция вступила в силу  19 марта 1967 г. Советский Союз присоединился к Венской конвенции о консульских сношениях в 1989 году.

Следует отметить, что после распада Советского Союза Консульский устав 1976 г. во многом не соответствовал принятой в 1993 г. Конституции Российской Федерации, ряду законодательных актов.

Новый, ныне действующий Консульский устав был принят и вступил в силу 4 января 2011 г. (Федеральный закон № 154-ФЗ). В результате реорганизации в июле 1946 года консульский отдел был преобразован в Консульское управление, а в 1992 году в составе Министерства был образован Департамент консульской службы, который с 2004 года называется Консульским департаментом. В настоящее время он является одним из крупнейших функциональных подразделений Министерства, осуществляющим руководство консульской службой МИД России.

Департамент курирует работу 236 консульских учреждений за рубежом, осуществляет оперативное руководство консульскими учреждениями, оказывает практическую помощь в выполнении консульских функций, разрабатывает международные соглашения и нормативно-правовые документы по консульским вопросам относительно применения действующего законодательства за границей, оформляет патенты консулам России и выдает экзекватуры иностранным консулам на территории Российской Федерации, поддерживает деловые контакты с консульскими учреждениями иностранных государств на территории России.