Навигация

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Медицинские услуги в Гонконге и Макао очень дорогие, именно поэтому при выезде в Китай, а также и в другие страны необходимо оформлять медицинскую страховку.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентируется порядок предоставления и оплаты медицинской помощи гражданам РФ, которые находятся за рубежом (Статья 14 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). В частности Федеральным законом определяется, что оплата оказанной гражданину России, который находится за пределами территории России, медицинской помощи должна осуществляться согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования — страхового полиса, который предусматривает оплату или возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории России, или другого документа, который действителен для получения медицинской помощи за рубежом. В случае отсутствия названных документов расходы на оказание медицинской помощи, включая в экстренной и неотложной формах, включая медицинскую эвакуацию, за пределами территории России несёт сам гражданин или лица, которые заинтересованы в оказании ему медицинской помощи.

Полномочия консульского учреждения строго регламентированы законодательством Российской Федерации, в частности Генеральное консульство не располагает возможностью оказания финансовой помощи гражданам.

В связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» информируем об изменениях в системе добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации при выезде за рубеж, связанных с оплатой экстренной и неотложной медицинской помощи.

В частности, Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает: «Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования.».

Порядок оказания российскими загранучреждениями содействия гражданам в получении помощи по страховым случаям на территории иностранного государства определяется соответствующим Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.1998 г. № 1142.