ОБ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОНКОНГА

Исправительные учреждения Гонконга различаются по строгости режима. Заключенные распределяются по учреждениям и группам внутри учреждений в зависимости от пола и возраста, совершенных преступлений и сроков наказания. В отдельных учреждениях также содержатся под стражей лица, находящиеся под следствием и ожидающие судебного решения. Со списком и контактными данными исправительных учреждений можно ознакомиться на сайте Департамента исправительной службы Гонконга: https://www.csd.gov.hk/english/facility/facility_ind/ins_ind.html.

Все заключенные, вновь поступившие в исправительные учреждения, проходят вводную программу с разъяснением прав и порядка подачи обращений и жалоб. Соответствующая информация также должна быть размещена в учреждениях на видном месте. При возникновении трудностей общения с иностранными заключенными сотрудники исправительных учреждений могут использовать планшетные компьютеры с возможностью перевода на несколько языков.

Условия содержания различаются. Например, осужденные на длительные сроки мужчины, отбывающие наказание в крупнейшей тюрьме Стэнли, находятся в одиночных камерах, женщины в тюрьме Ло У – в камерах с заполняемостью до 16 человек. Одиночные камеры представляют собой комнаты площадью около 8 м2 с туалетом и умывальником, вмонтированной в пол кроватью из стеклопластика и тумбочкой для личных вещей.

Заключенные обеспечиваются предметами первой необходимости, включая несколько комплектов одежды (по сезону), одеяло, полотенце, мыло, расчески, зубные щетки и пасту. При плохом зрении заключенные могут пользоваться очками, оправа и линзы которых должны быть изготовлены из пластика.

Департамент исправительных учреждений Гонконга обеспечивает вентиляцию воздуха в камерах в соответствии с нормативными и медицинскими требованиями. Большинство помещений не оборудованы кондиционерами. Температура воды регулируется в зависимости от сезона. На ежедневной основе организовано принятие душа.

Распорядок дня в учреждениях может незначительно различаться. В одном из учреждений, где содержатся российские граждане, подъем в 6.15, отход ко сну – 10.30.

Организовано четырехразовое питание – завтрак, обед, ужин и вечерний перекус. Рацион составляется аккредитованными диетологами, утверждается Департаментом здравоохранения Гонконга. Применяется четыре основных диеты, которые условно различают как «китайскую», «индийскую», «европейскую» и вегетарианскую. Заключенные выбирают одну из диет и имеют право обратиться с просьбой скорректировать ее, исходя из религиозных верований, состояния здоровья и рекомендаций врача. При отсутствии волеизъявления заключенного диета назначается в зависимости от страны его происхождения.

Во всех учреждениях функционируют медицинские центры, укомплектованные квалифицированным персоналом, готовым оказать базовые медицинские услуги. Заключенным в том числе может быть оказана помощь психолога. При необходимости более глубокого обследования и лечения по рекомендациям медицинских работников заключенные переводятся в специальные стационары, которые также находятся в ведении Департамента исправительных учреждений Гонконга. Время нахождения в таком стационаре не исключается из срока отбытия заключения. Лечение бесплатное. В связи с большим объемом обращений в государственные больницы, ожидание приема может затянуться на несколько месяцев. При острых заболеваниях неотложная помощь оказывается своевременно.

Все взрослые заключенные должны заниматься трудовой деятельностью 6 раз в неделю, не менее 6 и не более 10 часов в день. Исключение составляют лица, освобожденные от работы по медицинским показаниям. Среди направлений трудовой деятельности, к которой привлекаются заключенные: плотницкие работы, услуги прачечной, пошив одежды, изготовление вывесок и дорожных знаков, изделий из стекловолокна, кожаных изделий, работы по металлу, вязание, переплет книг и т.д. Труд заключенных оплачивается. Заработок варьируется от 46 (около 6 долл. США) до 200 гонконгских долларов (около 26 долл. США) в неделю - в зависимости от направления и объема работы, а также квалификации заключенного. Сотрудники исправительного учреждения следят за работой заключенных и оценивают их квалификацию. Заработанные средства заключенные могут откладывать до освобождения или использовать для приобретения разрешенных администрацией предметов быта и продуктов питания.

Заключенные в возрасте до 21 года проходят обучение по общеобразовательной программе. Взрослые осужденные также могут использовать свободное время для самообразования, в т.ч. по дистанционным программам ряда гонконгских учебных заведений, с получением соответствующих дипломов и сертификатов. В значительной части исправительных учреждений есть помещения для «электронного» обучения. Вместе с тем заключенным не разрешено вести поиск информации в Интернете. С соответствующей просьбой они могут обратиться к родственникам или друзьям.

В различных исправительных учреждениях созданы библиотеки для обеспечения заключенных книгами. Общая коллекция библиотек исправительных учреждений составляет более 100 тыс. экземпляров.

Заключенные могут подать заявку на получение прессы, оплачиваемой родственниками или друзьями. Исправительные учреждения также предоставляют газеты для чтения всем заключенным. За месяц заключенные могут получить не более шести журналов, периодических изданий и других материалов для чтения, передаваемых родственниками или друзьями во время посещений. Для религиозной литературы нет ограничений. Учебники, необходимые для прохождения тех или иных образовательных курсов, разрешены в утвержденном количестве.

Во время отдыха заключенные могут смотреть телевизор в общих помещениях. В некоторых учреждениях для заключенных соответствующих категорий телевизоры установлены в камерах. Созданы условия для организации досуга, в том числе творческого. Допускается использование оговоренных администрацией музыкальных инструментов.

Посещения заключенных родственниками и друзьями могут быть организованы дважды в месяц при продолжительности визита не более 30 минут. В целях реабилитации и укрепления связей с семьей заключенный может запросить до двух встреч в месяц дополнительно. Заключенные могут обновлять список посетителей. Для подследственных посещения могут быть организованы на ежедневной основе, при условии продолжительности визита не более 15 минут и единовременного визита не более двух человек.

Заключенные также могут хранить отдельные категории вещей, переданных посетителями. Каталог разрешенных к передаче вещей опубликован на сайте Департамента исправительной службы Гонконга: https://www.csd.gov.hk/english/socialvisit/socialvisit_articles/ins_vis_guide_handin_articles.html.

В исправительных учреждениях для женщин функционируют комнаты матери и ребенка. Оформление таких помещений не отличается от обычных детских игровых комнат в целях обеспечения безопасной и комфортной среды для встреч женщин-заключенных с их детьми в возрасте до 6 лет. Продолжительность таких встреч – до 2 часов. Ребенок женщины-заключенной женщины может находиться в исправительном учреждении до достижения трехлетнего возраста. На этот период его мать освобождается от работы.

Если заключенный-иностранный гражданин не встречался с членами семьи в течение месяца, ему разрешается 10-минутный телефонный звонок заграницу, для чего необходимо приобрести телефонную карточку.

С учетом трудностей приезда в Гонконг членов семей заключенных-иностранцев, к работе с ними привлекаются неправительственные организации, в т.ч. религиозные, которые предлагают заключенным поддержку. В настоящее время отбывающих наказание в Гонконге российских граждан посещает с их согласия представитель Русского клуба в Гонконге.

Заключенные могут получать или направлять любое число писем, в т.ч. в консульство. Осужденные могут посылать по одному бесплатному письму в неделю за государственный счет. При желании отправить больше писем, они могут использовать свои доходы от работы для приобретения бумаги, конвертов и марок.

Комиссия по пересмотру длительных сроков тюремного заключения регулярно рассматривает дела заключенных, включая отбывающих пожизненное заключение.

Один-два раза в месяц в учреждениях проводятся инспекции с проверкой условий проживания, режима питания, рассмотрением жалоб заключенных. Заключенные-иностранные граждане также могут обратиться с просьбой или подать жалобу через посещающих их консульских сотрудников.